みなさんこんにちは、今日は長かった今週もついにラスト、土曜日。本日東京は気温は低いですが天気が良くてうきうきな管理課のTです。

 

 

さて、今日はみなさん大好き、鮪(まぐろ)を扱う大物課の紹介です。
日本人は古くからマグロを食べてきました、縄文時代の貝塚からもマグロの骨が出土していて古事記や万葉集にもシビと言う名で記述があるそうです。

まぐろ

今でこそマグロはスター的な魚ですが意外にも戦前までは人気が無く、主として赤みを生食する大衆魚だったそうです。

脂身のある「トロ」は腐敗しやすいと言う理由で特に人気が無く専ら加工用だったとか。

 

 

が、しかし冷凍保存技術の発達と生活の洋風化で60年代以降は生食用に珍重される部位となりました。

 

・・・と前置きはこのくらいにして冷凍鮪のセリ場に入ってみます、続きはまた★
冷凍鮪セリ場 外の様子