みなさんこんにちは、私は東水管理課のTです。本日東京は曇天少雨也、寒いです!今夜は電気毛布出力全開!。

 

さて、今日は鮮魚課Sさんの扱い、「太刀魚について」の続きです。

 

↓ 五島より届いた太刀魚、It’s beautiful!神秘的ですらあります。

綺麗な太刀魚

ご覧の通り、太刀魚は体に鱗がなく、グアニン質の層で覆われています。このグアニン層から採った銀粉はかつてセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといた文具や模造の真珠、マニキュアに入れるラメの原料にも使われたとか、うーん、なるほど。

私は先日服屋に行った時、こんな感じの綺麗なシルバーメタリックのベルトが売っててつい「あー、太刀魚みたいだなぁ」と思わず呟いてしまいました。
↓ 鮮魚課 太刀魚担当のSさん、当社は築地で太刀魚取扱いシェアNo.1!

鮮魚課のSさん
↓ 太刀魚の塩焼き。

太刀魚の塩焼き
太刀魚の肉は柔らかく塩焼きや煮付け、唐揚げもいけます、新鮮な物は刺身や寿司にも用いられます。

 

見た目美しく、しかも美味しい太刀魚をみなさんも是非召し上がれ☆