みなさんごきげんいかがですか?東水管理課のTです。本日東京は曇り時々雨也、大変蒸し暑いのでさっぱりしてきます。

 

 

さて、昨日はハイテク氷で1人で盛り上がったTですが今日は落ち着いて書きます。一昨日の続き、「アジについて その2」。

 

 

一般的にアジは回遊魚なのですが、前回紹介した写真のアジは地アジ(瀬つきアジとも言うそう)と言って、沿岸部に餌が豊富にあり、そこにいついてあまり動かなかった為に脂肪がついた、とても美味しいアジです。

 

↓ 鮮魚売場にて接客をする鮮魚課アジ担当Kさん(写真左)。

鮮魚課 アジ担当Kさん

また、アジは用途が多いのも魅力です。唐揚げ、南蛮漬け、フライ、ムニエル、塩焼き、煮付け、たたき、干し物、寿司種、つみれ、と極めて用途も阿波広いです。私は刺身とフライが好きかな~。

 

社員食堂でもこの時期にアジ丼なんてレアキャラも潜んでます、さっぱりとしていて美味ので早く食べたい!

 

写真の担当Kさんおすすめは新鮮なアジを三枚おろしにして、塩を軽く振って酢漬けにして食べるのがお勧めだそうですよ!。

この時期、旬のアジをみなさんもぜひどうぞ。