まいどです、東水管理課のTです。本日東京は晴天也、昨日からちょっと気温が上がったようです。

 

 

今日は2/2につき、節分特集。ちなみにプロレスラーの天龍源一郎や木戸修の誕生日でもあります。

 

 

プロレスはさておき、

 

↓ 早速、干魚合物課の担当、Oさん(真中緑帽)に話を聞いてみました。

干魚合物課のOさん

ここのところ、目刺はシーズンということもあって入荷量が大変多く、現場は大忙しだったとか。

 

 

↓ 昨日の写真は小ぶりで凝縮感のあるカタクチイワシ(背黒)でしたがこちらはマイワシ。

愛知県産マイワシの目刺 出来良し!

こちらもとても良い形してます、担当Oさんも今年一番のもの、と太鼓判を押します。
これら愛知県産のイワシを千葉県の業者がこのように藁刺しにします、この加工技術もこの業者さんならではとのこと。
昨日今日とご紹介したものは、両方愛知県の知多半島と渥美半島の三河湾内で漁獲された内湾産で、外海で海流にもまれたものより脂があり、味に優れます。

 

しかも今年の愛知県産のマイワシは2年ぶりの高品質に恵まれたそうです。

 

 

是非明日の節分は、健康と魔除けに目刺をご用意なさって下さいね☆