みなさんこんにちは、管理課のTです。本日も東京は晴天也。

 

 

いよいよ今年の築地市場の営業も残り2日となりました。

 

 

営業部も緊迫してます。繁忙期の品の担当者の中には昨夜会社近くのホテルで泊まった人もいるようです(忙しすぎて帰れない)、本当にお疲れ様です。築地のみんな、あと一息頑張ろう!

 

 

↓ さて、蟹の続き。早速箱を開けますと・・・じゃん☆

冷凍ボイルタラバ JJ規格

こちらの品物は良い作りで評判の㈱丸政水産さんの商品です。

 

 

アラスカ産で、専門的に言うと「JJ」という規格です。女性ファッション誌のことではありません。

ジャンボを表わす「J」のさらに上の「JJ」(ジャンボジャンボ?)は1.4kg!で希少です。※通常の品は「特5L」という規格で900g。

 

 

あまりにごっついので検品の際に使うハサミも外国製の枝切バサミを使用する担当のKさん。

 

 

担当の冷凍課Kさん曰く、「お正月位は小さい蟹をちまちま食べるより、肉がびっしりつまった大きな蟹で贅沢するのが良いですよ」とコメント。

そうですね、お正月はコタツで特番見て美味しいもの食べて気分良く過ごしたいですものね。私は例年通り紅白見る予定です♪