こんにちは、管理課のTです。本日東京は晴天也、日中19度まで上がると朝の予報で言ってました、ポカポカは良いのですが鼻がムズムズします。

 

 

さて、今日も「ノルウェーにて 冷凍さばの買い付け」 、その5

 

 

 

漁船から工場へ運ばれた鯖はサイズ分けされ、600gUP(以上)、400-600g、300-500g、そしてそれ以下、という具合に大まかに4つに分類されます。
基本的には機械で仕分されるのですがより正確にするために人の目も必要なのです。このサイズコントロールにもHさんが立ち会います。

 

 

↓ そしてサイズ分けされたものをHさん自ら抽出し、魚をさばいて検品します。
さば検品

 

↓ Hさんは元鮮魚課なので、その時代の経験が生きているとのことです、頼もしい!

冷凍課 Hさん

1~2ヶ月間、水揚げ時、一日7~10時間かけてサイズコントロール、検品に気をつけ生産しています。

 

 

とても大変な仕事ですがHさんの努力の甲斐あって、弊社は世界一厳しい日本の業者の要求水準に応えられる冷凍さばを毎年調達できているのです。