みなさんお元気ですか、管理課のTです。本日東京は曇天也。

干魚合物課Kさんより、わかめの話を聞いたのでご紹介しますね。

↓ 三陸産新物わかめは5月より順次入荷しています。

三陸産新物わかめ 2014 1 

今期は水温の影響もあり、荷主様も良い原料の確保が難しかった様ですが、年間で販売する数量はなんとか押さえているとの事です。

↓ 「帰ってきた三陸わかめ」、震災から復興への強い意気込みを感じます。

三陸産新物わかめ 2014 2 

三陸の海は栄養が豊富で良質な海産物の宝庫です。

わかめは季節を問わず味噌汁やサラダに使われますが、これからの夏の暑い季節にはお刺身わかめやそうめん・そば・うどんなど麺類の薬味として一緒に召し上がって欲しいですね。

三陸産のわかめは今年もシャキシャキの歯ごたえで良いものができました。 海のミネラルいっぱいのわかめを食べて夏を乗り切りましょう ♪