みなさんこんにちは、今日は東京は夏日でうだるような暑さですが頑張って乗り切ります!
さて一昨日当社社員食堂で新メニューの『炙り(あぶり)びんちょう刺身定食』というのをやりました。
↓ これが炙りびんちょうです、さらにおいしい蛸も付きました(ラッキー☆)
実はこの炙りびんちょうはカナダのバンクーバーにある当社の関連会社のAeroTrading Company Limited社からびんちょうまぐろの丸のままを冷凍輸入したものを東水フーズ㈱(こちらは船橋にある当社の関連会社です)でロイン加工をし、さらに焼津の鰹のたたき等加工品を得意とする業者さんに持ち込んで炙ったまさに東都水産ブランドの傑作品です。
実際食べてみると癖が無くとても美味でした!私もびっくりしました。
実際社内でもかなり話題になっていてATC社の方の話によるとこの元のびんちょうを調理してツナタタキサラダとしてみたりバンクーバーでは『Tuna Tataki』 としてレストランで前菜としても出されるようです。
近い将来高級スーパー等でもこの炙りびんちょうが販売されるかもしれないのでそのときはまたご紹介したいと思います。