みなさんおかわりありませんか、私は東水管理課のTです。本日東京は少雨也。
昨日関東は気温20度まで上がり、汗ばむ陽気でしたが明日の日曜は一気に下がって5度で雪だそうです、ジェットコースターな気候です。

 

 

さて今日の本題、今回は当社鮮魚課Sさんが扱う太刀魚(タチウオ)について紹介します。

 

 

ふと「そう言えば最近、太刀魚を食べてないな」と思うことがあったので早速取材してきました。
私は地元を離れて随分経ちましたが、あまり関東では太刀魚は地元ほど見かけない、食べる機会が西に比べて少ない気がします。

 

 

調べてみるとやはり西の方がニーズが高いらしく実際地元ではしょっちゅう食べていて私は塩焼きが好きでした。静岡では正月にお刺身で食べる、と言う話も聞きました。地域によって食文化は様々ですね。

 

 

↓ じゃん、これが五島から届いた太刀魚。

太刀魚

続く。