暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

夏が苦手な秘書課Kです。

今回のブログも前回に引き続き、毎度お馴染み電算課K君の日常をお届けします。前回は鰹のたたきをご紹介しましたが、今回はさらに手の込んだ料理を作ったとのことで皆様にもレシピを共有いたします。是非お試しください!

まず一品目はこちら!

こちらマゴチのカルパッチョです。

マゴチという名前を初めて聞いた方も多いのではないでしょうか。マゴチは夏に旬を迎える白身魚で、味がしっかりとあり刺身がとても美味しい魚です。今回はカルパッチョに仕上げたということで、K君流のレシピをご紹介いたします。

  1. 水に晒したタマネギとレタスをお皿に敷く
  2. マゴチを刺身程度の厚さで切り1の上に乗せる
  3. オリーブオイル:レモン果汁=8:2程度で混ぜ合わせ、中にドライローズマリー・ドライパセリ・ドライバジル・塩コショウを入れる(ニンニクや鷹の爪なども入れると美味しい)
  4. 3で作ったソースを2にかけたら完成

この他にも洗い、唐揚げ、塩焼きもおすすめだそうです。

続いて二品目はこちら!

こちらイシモチのアクアパッツァです。

イシモチという魚について今回も軽くK君の豆知識を挟みます。イシモチは関東での呼び名で正式にはシログチと言う名前です。イシモチの名前の由来は頭の中にある耳と同じ働きをする「耳石」が大きく、頭に石を持っていることからイシモチと呼ばれるようになったそうです。イシモチは白身でとても淡泊な味わいで、関東ではカマボコの原料として用いられるそうです。

今回は夏ということもあり、夏野菜を使ったアクアパッツァのレシピをご紹介いたします。

  1. 鍋に白ワインを入れ酒気を飛ばす
  2. アサリを下に敷き、イシモチを入れる
  3. 一口サイズに切ったパプリカ・ピーマン・ズッキーニ・マッシュルーム・トマトを入れ、ローズマリーを1本入れる
  4. 蓋をして野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調えて完成

この他にも塩焼きなどがおすすめだそうです。

まだまだ暑い日が続きますが、皆様体調に気を付けてお過ごしください。